Алексей Толстой

Дата рождения: 10.01.1883
Дата смерти: 23.02.1945
Страна: Россия
Полное имя: Толстой Алексей Николаевич
Премии: Сталинская премия в области литературы (1935 и 1945)

Жанр: Научная фантастика

Все книги автора

Алексей Толстой

Биография

Алексей Толстой из семьи помещика Алексею Бострому, родом из Николаевска (Пугачев). Бостром являлся отчимом Алексея, а своего настоящего отца графа Николая Толстого тот практически не знал, так как мать — Александра Тургенева (внучатая племянница Николая Тургенева), находясь в положении, оставила Николая с тремя детьми. Это мать Алексея приучила его к писательству. Да и сама она писала романы и некоторые получились успешными.

Что касается образования, то обучался Толстой дома наемным учителем. В 14 лет переезжает с семьей в Самару, где оканчивает училище, а потом поступает в Петербургский технологический институт, но бросил его перед окончанием и решил заниматься литературой.

Писать стихи Алексей Толстой начал в начале институтской жизни. Стал набирать известность после издания книги «Заволжье». Под влиянием А. Ремизова начал изучение русского народного языка по сказкам и песням, что вылилось в «Сорочьи сказки». Алексей невероятно много работал – писал стихи, романы, повести, пьесы.

Во время первой мировой войны в качестве военного корреспондента «Русских ведомостей» был направлен на фронт во Францию и Англию, где написал несколько рассказов на военную тематику.

Отношение к октябрьской революции у Алексея Толстого было негативное и, убегая от большевиков, в 1918 году переехал в Одессу, а позже, вместе с семьей в Константинополь, и далее в Париж. Там он состоял в Союзе эмигрантов русских писателей. Толстой любил комфорт, но во Франции ему не удавалось его достичь, хотя и не переставал писать. Там и были написаны известные романы «Детство Никиты»,«Хождение по мукам» и начал «Аэлиту». Переезжает в Берлин и через два года возвращается в Россию.

Возвращение Толстого в Советский Союз эмигранты посчитали предательством. Но сам Алексей Николаевич не принимал социалистический строй, а приспособился. В СССР его ценили — он получал много премий и наград, посещал значимые кремлевские приемы, а также был избран депутатом Верховного Совета СССР и членом Академии наук. Ко всему еще Толстому выделили поместье в Детском Селе и несколько машин с личным водителем.

Не смотря на подарки и уважение высоких чинов в правительстве, Алексей очень много работал. И в 1937 году написал повесть о важной роли Сталина в период Гражданской войны под названием «Хлеб».

Во время Великой отечественной выпускал рассказы и статьи о людях, которые проявили себя в это тяжёлое время. К тому же у Алексея Толстого был обнаружен рак легких, который очень сильно прогрессировал. Так, писатель не дожил до окончания войны два месяца.

Интересные факты

➢ Алексей Толстой считался личным другом Иосифа Сталина.

➢ Толстого называли «Красный граф».

➢ Алексей Николаевич Толстой был членом комиссии по организации похорон Максима Горького 20.06.1936 и вместе с остальными нес его прах по Красной площади.

➢ «Буратино» – это пересказ Толстым итальянской сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

➢ Толстой был женат 4 раза: первая жена — Рожанская Юлия; вторая — художница Дымшиц Софья; третья — поэтесса Крандиевская Наталья; четвертая — секретарша Крестинская-Баршева Людмила.

➢ У писателя были дочь и три сына: Юрий от первого брака; Марьяна от второго; Никита и Дмитрий — от третьего.

Библиография

    • Заволжье
      1. Архип (1909);
      2. Петушок (1910);
      3. Два друга (1910);
      4. Сватовство (1910);
      5. Мишука Налымов (1910).
    • Сорочьи сказки
      1. Ёж (1909);
      2. Сорока (1909);
      3. Мышка (1909);
      4. Мудрец (1909);
      5. Козёл (1909);
      6. Заяц (1909);
      7. Верблюд (1909);
      8. Картина (1909);
      9. Горшок (1909);
      10. Рысь, мужик и медведь (1910);
      11. Лиса (1910);
      12. Кот Васька (1910);
      13. Сова и кот (1910);
      14. Рачья свадьба (1910);
      15. Мерин (1910);
      16. Муравей (1910);
      17. Куриный бог (1910);
      18. Гусак (1910);
      19. Маша и мышки (1910);
      20. Порточки (1910);
      21. Петушки (1910);
      22. Великан (1910);
      23. Мишка и леший (1910);
      24. Башкирии (1910);
      25. Серебряная дудочка (1910);
      26. Смирный муж (1910);
      27. Богатырь Сидор (1910);
      28. Грибы (1909).
    • Русалочьи сказки
      1. Русалка (1910);
      2. Иван да Марья (1910);
      3. Ведьмак (1910);
      4. Водяной (1910);
      5. Кикимора (1910);
      6. Дикий кур (1910);
      7. Полевик (1909);
      8. Иван-царевич и Алая-Алица (1910);
      9. Соломенный жених (1910);
      10. Странник и змей (1910);
      11. Проклятая десятина (1910);
      12. Звериный царь (1910);
      13. Хозяин (1909);
      14. Синица (1918).
    • Хождение по мукам
      1. Сёстры (1922);
      2. Восемнадцатый год (1928);
      3. Хмурое утро (1941).
    • Аэлита
      1. Аэлита (1923);
      2. Союз пяти (1925).
    • Рассказы Ивана Сударева
      1. Ночью в сенях на сене (1942);
      2. Как это началось (1942);
      3. Семеро чумазых (1942);
      4. Нина (1942);
      5. Странная история (1942);
      6. Русский характер (1944).

     

    • Чудаки (1911);
    • Хромой барин (1912);
    • Гиперболоид инженера Гарина (1927);
    • Восемнадцатый год;
    • Пётр I (3 книги, 1930-1945, последняя не окончена) (1928);
    • Хмурое утро (1941).