Дэн Симмонс

Дата рождения: 04.04.1948
Страна: США
Полное имя: Дэн Симмонс
Премии: Всемирная премия фэнтези (1986, 1993), Британская премия фэнтези (1990), Хьюго (1990), Локус (1990-1993, 1995, 1998, 2000, 2004), Премия Барри Левина (1991), Премия Брэма Стокера (1989, 1991, 1993), Премия Игнотуса (1991), Премия читателей журнала «Science Fiction Chronicle» (1991, 1998), Ридеркон (1991), Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики (1992), Космос 2000 (1992), Премия альманаха «Gigamesh» (1992, 1994, 1999), Мемориальная премия Теодора Старджона (1993), Премия Лазара Комарчича (1993, 1994), SFinks (1995, 2005, 2013), Сэйун (1995, 1996, 1999), «Сталкер» (1996, 1999), Большая премия Воображения (1996), Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора (1996, 2005, 2007), Финская премия «Блуждающая звезда» (1998), «Озон» (1999), Лучшие книги года по версии SF сайта (2003), Книжная премия Колорадо (2000, 2003), Премия Международной Гильдии Ужаса (2003, 2008), «Армия 12 обезьян» (2005), Сигма-Ф (2006), «Боб Моран» (2009), Чёрное перо(2009), Книга года по версии Фантлаба (2008, 2009), «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (2010, 2016), Премия Нокт (2010), Гранд-Мастера мирового конвента любителей ужасов (2013).

Жанр: Научная фантастикаУжасы

Все книги автора

Дэн Симмонс

Краткая биография

Дэн Симмонс родом и городка Пеория, а рос он в других городах Среднего Запада США. В 1969 году он получил национальную премию «Phi Beta Gamma» за успех в искусстве, художественной литературе и журналистике. В 22 года Окончил Уобашский колледж бакалавром английской литературы, а уже на следующий год начал профессионально заниматься преподаванием в университете Сент-Луиса. Следующие восемнадцать лет Симмонс преподавал в Миссури и Баффало по два года, а остальное время в Колорадо.

В 1982 году у Дэна Симмонса и его жены Карен родилась дочь — Джейн. И в этот же день, 15 февраля, он опубликовал первый свой рассказ — «Река Стикс течёт вспять». Супруга писателя занималась, также преподаванием.

Скульптура Шрайка
Скульптура Шрайка возле дома Дэна Симмонса в горах.

С 1987 года живет во Фронт Рейдж (Колорадо). Где-то с 1989 года на протяжении четырех лет Ден Симон принимал основное участие в организации, координации и преподавании в спецпрограмме развития одаренных детей — «APEX». За этот период писатель стал «Преподавателем года» в Колорадо и был удостоен премии Колорадской Ассоциации Образования. Преподавая в «APEX» шестиклассникам он рассказывал детям историю о «Гиперионе», а те могли находить ошибки или неточности в произведении.

Очень интересный факт. У Симмонса было поместье в Виндволкере на Скалистых горах возле Национального парка. Там, на высоте, он любил писать свои книги. Там же, возле писательского дома, бывший ученик и друг Кли Ричисон сделал для Дэна скульптуру Шрайка размером в 2,5 метра (персонажа из цикла «Песни Гипериона»).

За огромный вклад в литературу и образование колледж Уобаша наградил Симмонса в 1995 году степенью почетного доктора.

Экранизация романов

В период 2000-х были попытки экранизировать «Илион» и «Гиперион», но фильмы так и не вышли.

С 2018 года вышли 2 сезона сериала под одноименным названием — «Террор».

В настоящее время ведутся обсуждения по экранизации одних из лучших свои произведений: «Колокола по Хэму», «Бритвы Дарвина», Цикла «Песни Гипериона» и «Река Стикс течёт вспять».

Библиография

  • Цикл «Песни Гипериона»
  • Песни Гипериона
    1. Гиперион (1989);
    2. Падение Гипериона (1990).
  • Песни Эндимиона
    1. Эндимион (1996);
    2. Восход Эндимиона (1997).
  • Сироты спирали
  • Дэйл Стюарт/Майкл О’Рурк
    1. Лето ночи (1991);
    2. Дети ночи (1992);
    3. + Горящий Эдем (1994);
    4. Зимние призраки (2002);
    5. + Бритва Дарвина (2000).
  • Троя
    1. + Девятое ава (2000);
    2. Илион (2003);
    3. Олимп (2005).
  • Джо Курц
    1. Неглубокая могила (2001);
    2. Лютая зима (2002);
    3. Круче некуда (2004).
  • Песнь Кали (1985);
  • Утеха падали (1989);
  • Фазы гравитации (1989);
  • Полый человек (1992);
  • Колокол по Хэму (1999);
  • Террор (2007);
  • Друд, или Человек в чёрном (2009);
  • Чёрные Холмы (2010);
  • Флэшбэк (2011);
  • Мерзость (2013);
  • Пятое сердце (2015).