Итог Третьей мировой войны — опустевшая планета и разрушенные города. Человечество практически вымерло, кроме тех кто успел спрятаться в московском метро. Люди пытаются пережить “конец света”. Когда радиация от ядерных бомб исчезнет они надеются вернуться на поверхность. А пока, они научились выращивать грибы, свиней и на некоторых станциях картофель с томатами. Вместо денег в обороте патроны.
Трилогия «Метро 2033» была названа «чудом», потому что автор, на момент выхода первой книги, был достаточно молод, но несмотря на это книга стала настоящим шедевром фантастики, который объединил в себе интереснейшую приключенческую часть и серьезную философию касательно человеческой природы и его места в этом мире.
Первая часть серии получила огромную популярность. И если она представляла из себя комбинацию приключений и размышлений главного героя, сути бытия во время путешествия, то вторая книга больше уходит в философию жизни в целом, а третья — клонится в сторону человеческой души. Ни единого монстра не встречается в последней части, за исключением человека. Очень точно проведена параллель к политике времен написания книги.
Первые несколько глав происходит знакомство читателей со вселенной. Знакомство с главным героем Артемом начинается с его дежурства на посту в тоннеле. Пост представлял собой защиту станции от создания мрака и людей. Но так как станция Артема находилась на краю метрополитена, то чаще всего её местные жители имели дело именно с первым — мутантами.
В беседе у костра, Артем дежурил не один, а в компании нескольких человек, читатель постепенно знакомимся со вселенной книги. А позже с угрозой нависшей над его родной станцией.
События разворачиваются так, что Артем вынужден пройти через всё метро, чтобы иметь возможность спасти свой дом и всё человечество. Книга хорошо демонстрирует неожиданные повороты сюжета. Несмотря на то, что ее интересно читать, трилогия не является просто аттракционом, а несёт в себе глубокий смысл, который находятся в новых деталях по мере перечитывание.
Стоит отметить, что с играми у этих книг — мало чего общего. Не стоит судить одно по-другому. Игры очень хороши, но в разы хуже романа. Рекомендую сначала прочитать книги «Метро», а потом садиться за игры.
Подведем итог. Перед вами замечательная фантастика с элементами мистики, грамотно написанная, с чудесным приключенческим и философским составляющими. Можно только позавидовать тем, кому ещё только предстоит читать серию книг «Метро».
Напоминаем, что вы можете ознакомиться со всеми книгами серии по порядку, скачать или читать онлайн в представленных вариантах.
В свое время это был бестселлер, который стал по большей части культовым. В начале нулевых русская фантастика все же была не на высоте, потому что все авторы, по большей части, писали однотипные романы, которые никому не были. Сюжет метро был для многих читателей неким глотком свежего воздуха. Во-вторых Метро 2033 — это, наверное, родоначальник игровой литературы в России. Книга вполне динамичная, главный герой не особо разговорчив и вам не придется перелистывать по несколько страниц, чтобы найти хоть какое-то действия. Роман заслужил внимание среди подростков, во многом это заслуга зарубежной вселенной Fallout, которая сама по себе хороша. Кстати, сам Глуховский не скрывает того, что он просто перенес действия из Америки в Россию.
В книге большое количество отсылок на современную российскую культуру. Действие книги происходит на территории России в московском метрополитене, что само собой нагоняет атмосферы.
Некоторые жалуются на язык повествования. Как тут уже было написано, что дмитрий Глуховский был довольно молод когда создавал первую книгу, поэтому не удивительно, что она написана довольно подростковым языком и почерпнуть из нее что-то новое в свой словарный запас, да и в целом будет проблематично. Хотя я не заметил такого. Мне кажется, что все предельно нормально. А слишком умным может другую литературу читать...