Серия «Запрет на вмешательство»

Обложка книги Запрет на вмешательствоОтважный лейтенант Ирс, командир базирующейся на Луне космической эскадрильи, вынужден ввязаться в кровопролитную схватку с вероломно напавшими на научную лунную базу повстанцами. В тяжёлом бою гибнет вся эскадрилья, а космический истребитель самого Ирса получает серьёзное повреждение. Лунная база разбита до основания, выживших нет, и лейтенант Ирс принимает решение совершить аварийную посадку на планете Земля, которая стоит на пороге Второй мировой войны.

Взяв имя Петра Нагулина и выдав себя за сына таёжного отшельника, Ирс вливается в ряды терпящей поражение за поражением советской армии. Благодаря отличным боевым навыкам и способностям красноармейца Нагулина, возглавляемой им группе солдат удаётся выбраться из кошмарного Уманского котла, но тут личностью Нагулина начинают всерьёз интересоваться люди из НКВД…

Отзыв на серию «Запрет на вмешательство»

Все книги серии

Отзыв на серию книг «Запрет на вмешательство»

Редко бывает так, что, начав читать серию книг, намертво «влипаешь» в текст, начисто забывая про ужин и сон. Эта серия книг Глебова с первых строк полностью вовлекает читателя в «водоворот» яркой фантазии автора. Стандартными попаданцами нынче никого не удивишь, но вот попаданец-инопланетянин во времена Второй мировой – это что-то новенькое.

Лейтенант Ирс, «перевоплотившийся» в советского красноармейца Петра Нагулина, вместе с боевыми товарищами попадает в немецкое окружение и пытается пробиться к своим. Интересно, что автор практически не наделил Нагулина сверхспособностями, за исключением возможности напрямую получать информацию об окружающей обстановке от находящихся на орбите высокотехничных спутников. У Нагулина нет плазменного пистолета за пазухой, его оружие – обычная винтовка, у него нет пуленепробиваемого бронированного скафандра, он одет в обычную солдатскую гимнастёрку. Нагулин растерян и не до конца понимает реалии, в которые он попал, при этом ему то и дело приходится отвечать на множество «неудобных» вопросов недремлющих комиссаров НКВД.

Впечатляет тщательность и детальность, с которой автор описывает все технические аспекты различного стрелкового оружия того времени, бронемашин, самолётов: Глебов очень хорошо разбирается в том, о чём он пишет. Также радует уважительная, серьёзная и тщательная проработка исторических деталей.

Что касается сюжета, то он развивается весьма стремительно и динамично: штурм очередной высоты и жаркая перестрелка следуют за погоней, всё это перемежается внезапными налётами немецкой авиации и попытками запутать идущих по следу красноармейцев собак. Очень радует, что в обеих книгах есть и романтическая линия: читатели наблюдают завязывание, развитие и расцвет отношений между двумя снайперами – Петром Нагулиным и Еленой Серовой.

Серия написана простым, но при этом лёгким, изящным и красивым языком.

Видео о серии книг «Запрет на вмешательство»