Описание книги «Дюна»

Далёкое будущее, власть в котором принадлежит Империи. Семья молодого, великолепно образованного аристократа Пола Атрейдеса вступает во владение далёкой планетой Арракис. В пустынях, покрывающих значительную часть этой планеты, находят редкое и дорогое вещество – «пряность», которая необходима для осуществления дальних космических перелётов. Нахождение «пряности» провоцирует неудавшийся, спешно организованный военный переворот, после подавления которого опальный аристократ скрывается среди отчаянных, вольнолюбивых жителей пустынь. За голову молодого бунтовщика Пола Атрейдеса назначено щедрое вознаграждение…

Читать книгу онлайн

«Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.»

* * *

«…людям нужны трудные времена, тяготы и угнетение, чтобы развивались их душевные силы.»

* * *

«Она сказала, что правитель должен научиться убеждать, а не принуждать. И что тот, кто хочет собрать лучших людей, должен сложить лучший очаг и готовить лучший кофе.»

* * *

«Не записывай человека в покойники, пока сам не увидел труп. И помни, что даже тогда можно ошибиться.»

* * *

«Глубоко в подсознании людей укоренилась поистине извращенная потребность в разумно устроенной, логичной и упорядоченной Вселенной. Но дело в том, что реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику.»

* * *

«Самыми постоянными законами Вселенной остаются случай и ошибка.»

* * *

«Будь готов принять то, что дано тебе испытать»

* * *

«Скажите мне, что вы презираете, и я скажу вам, кто вы.»

* * *

«Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не может стать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-либо сделать.»

* * *

«Камень тяжел, и песок весит немало, но гнев глупца еще тяжелее.»

* * *

«Ведь именно вождь делает толпу – народом. Вернее, в том числе и вождь. Он поддерживает уровень индивидуальности: если личностей мало, народ становится толпой.»

Фрэнк Герберт . «Дюна»

Скачать книгу

Файл содержит отрывок из книги, разрешенный законодательством и правообладателем (не больше 20% текста). Полную версию можно приобрести перейдя по ссылкам во фрагменте.

Оценка пользователей книги «Дюна» по критериям

Сюжет
0
Идея
0
Логика
0
Продуманность мира
0
Юмор
0
 yasr-loader
Если вы уже знакомы с данной книгой, то можете оценить её по критериям. Так вы поможете другим пользователям лучше представлять произведение. Интересный ли Сюжет? Есть ли Идея? Всё ли Логично и последовательно? На сколько хорошо происан Мир в котором происходят события?

Рецензия на книгу «Дюна»

«Дюна» – яркое, увлекательное, удивительно атмосферное произведение, от которого невозможно оторваться. В книге тщательно, детально, без спешки и с любовью описан мир далёкого будущего, в котором живут люди, обладающие различными сверхспособностями: необычайной интуицией, предвидением, удивительной физической силой.

Вкуснейший «десерт» для любителей космической фантастики

В мельчайших подробностях описаны быт и жизнеустройство на далёкой планете, религия космических поселенцев, их одежда, архитектура огромных, прекрасных городов. Основной конфликт в романе разворачивается из-за найденной на планете Арракис ценной «пряности» – настолько ценной, что за возможность обладать ею тысячи людей готовы поубивать друг друга.

Цитата из книги «Дюна»

Этот роман похож на вкуснейшее многослойное «пирожное»: первый «слой» – взаимная неприязнь и непрекращающиеся интриги и подставы двух враждующих богатейших семейств – Харконненов и Атрейдесов, второй слой – многочисленные интриги, битвы и борьба за драгоценную «пряность», третий «слой» – линия молодого опального герцога Пола Атрейдеса. Пол – один из немногих, кто не отчаялся после подавления восстания. Укрывшись в пустыне, молодой герцог собирает вокруг себя сильных, смелых и вольнолюбивых людей, стремясь освободить планету от власти жестокой и алчной Империи и превратить её в цветущий сад.

Очень понравилось, как тщательно и детально, аккуратными «мазками» автор прорисовывает внешность и характеры главных героев. Дерзкий молодой бунтовщик Пол Атрейдес, несмотря на всю свою смелость и благородство, показан вполне живым человеком, со своими сомнениями, страхами и недостатками. В нём слились воедино юношеский максимализм, порывистость, непрактичность и неуверенность, и именно это заставляет сочувствовать ему и по-настоящему переживать за него.

Ссылка на основную публикацию