Серия «Мир бесчисленных островов»

Фантастическая сага Виталия Зыкова повествует о вымышленном мире, состоящем из множества островов, и простом провинциальном парне по имени Малк, который мечтает стать магом. Он попадает в культурную столицу, но вынужден заниматься там не учебой, а интригами, и даже прибытие на экзамены превратилось в нелегкое испытание. По счастью, его девиз: «Для слабого – непреодолимое препятствие, для сильного – досадная помеха», и это полностью отражает жанр, озаглавленный автором как боевое фэнтези. Серия характеризуется резкими сюжетными поворотами, детальным описанием мистической вселенной и торжеством веры в человечество.

Все книги серии

Отзыв о цикле книг «Мир бесчисленных островов»

Автор с убийственной иронией и иносказательно проводит параллели между вселенной Мритлока и современными реалиями. Поэтому цикл выглядит достоверным, если не злободневным. Мир бесчисленных островов – невеселое место. Миром правят демоны, политикой заправляют темные, светлые боги убиты, а правящей верхушке до народа нет дела. Поэтому главный герой Малк решает спасти мир, призвав на помощь свои колдовские задатки. Соответственно, любые читательские ассоциации, связанные со школой колдовства, с момента раскрытия этой сюжетной линии становятся неуместными.

Обложка книги Малк 1: Когда у тебя нет цели

Нужно отметить, автор в принципе поначалу раскрывает карты достаточно неспешно. Почти всю первую половину первой книги занимает неспешное медитативное повествование о политической ситуации, карте Мритлока, экономике с налогами на магически одаренных граждан, сословном делении, религии и магии. Зато потом, когда сюжет касается применения главным героем своих мистических дарований, интрига нарастает и действие становится намного более динамичным. Система магии имеет подробнейшее и логичное описание, потому что колдовские дарования в Мире бесчисленных островов являются одними из жизненно важных.

Конечно, в эпичном фантастическом романе не обошлось и без любовной линии — притом не одной. Малк мечется между двумя девушками: фанатично преданной магии дворянкой Хелавией и земной девушкой Лакристой, попавшей в Мритлок. Обе обладают сильными, детально и правдоподобно прописанными характерами. Но этическая проблема выбора обусловлена отнюдь не их личными качествами, а возможностями дать миру Избранного наследника — и этим маленьким штрихом автор вновь показывает обособленность вселенной Мритлока, где балом правят отнюдь не земные страсти.

Помимо характеристики «боевое фэнтези», в серии присутствуют черты нуара: вселенная, описываемая автором, относится к постапокалиптическому времени, в котором нет места светлым чувствам и лирике. Книгу характеризует тонкий психологизм, она пропитана злободневным политическим юмором (подающимся дозированно и намеками), захватывающе описывает мистический опыт главного героя и отличается динамичным сюжетом.

Цикл «Мир бесчисленных островов», однозначно рекомендуется к прочтению или прослушиванию аудиокниги. Оставляйте свои отзывы на этот фэнтезийный роман.