Стеклянные пчёлы

Описание книги «Стеклянные пчёлы»

Необыкновенное произведение Эрнста Юнгера, которое написано на границе антиутопии и утопии. Главный герой — отставной ротмистр Рихард. Он живет в мире технологического прогресса, искусственного интеллекта, роботов и виртуальной реальности. Роботы заменяют людей. Общество платит за комфорт одиночеством и потерей свободы. Рихард ищет работу и пытается устроиться на завод по изготовлению интеллектуальных маленьких роботов. Хозяин этого предприятия обожает экспериментировать и мечтает превзойти природу.

Читать книгу онлайн

Скачать книгу

Файл содержит отрывок из книги, разрешенный законодательством и правообладателем (не больше 20% текста). Полную версию можно приобрести перейдя по ссылкам во фрагменте.

Оценка пользователей книги «Стеклянные пчёлы» по критериям

Сюжет
0
Идея
0
Логика
0
Продуманность мира
0
Юмор
0
 yasr-loader
Если вы уже знакомы с данной книгой, то можете оценить её по критериям. Так вы поможете другим пользователям лучше представлять произведение. Интересный ли Сюжет? Есть ли Идея? Всё ли Логично и последовательно? На сколько хорошо происан Мир в котором происходят события?

Рецензия на книгу «Стеклянные пчелы»

Есть разного рода книги. И книги фантастического жанра в подавляющей своей массе можно отнести к развлекательной, бульварной литературе. Редкая книга в представленном жанре, которая заслуживает уважительного, вдумчивого чтения. В данном случае мы имеем дело именно с такой литературой. Впрочем, тут есть и оговорка – время написания произведения.

Хорошая книга для неспешного чтения

Стоит обратить внимание на то, что роман вышел в 1957 году. Имеется в виду не конкретный год выхода романа, а вообще время, когда он был написан. Более полувека назад. Это один из ключиков, если не к пониманию, то уж к осмыслению некоторых аспектов современной человеческой цивилизации точно… Тех, кто уверен, что первый искусственный интеллект придумали «гениальные голливудские сценаристы» в виде «железного Арни», ждёт полное разочарование. Это шутка.

Однако, что изменилось с момента написания книги в технических аспектах цивилизации? Ничего. Как-то изменилась обозначенная даже более чем полвека назад проблематика? Эрнст Юнгер, естественно, далеко не первый, кто поднял тему об искусственном интеллекте, о соотношении технического и социального, об эволюционных аспектах человечества и прочем. Никак не изменилась. Наше время просто застыло. Ничего не происходит кроме вращающейся по кругу длины юбки и расцветок гаджетов в руках. Ну и появлении шести-десяти полов в развитых странах… Совсем как в древнем Риме при императоре Калигуле и даже «Инцитаты» в креслах правителей для большей схожести.

«Имя, которое произносится шепотом,обладает большей властью,нежели то,что выкрикивают на площадях.»
Эрнст Юнгер — «Стеклянные пчёлы»

Роман философичен в самой своей основе. Его невозможно прочитать походя, запивая бутерброд утренней чашкой кофе. Он наполнен глубокими афоризмами: «Когда ненависть в семенах, вы можете только собирать сорняки». «Экономические нелепости возникают только тогда, когда на карту поставлена власть».

Определять такие произведения, как утопия или антиутопия, будет совершенно некорректно. Дело в том, что если не применять хоть сколь-нибудь строгих критериев к жанрам, то можно абсолютно в любом произведении усмотреть как утопию, так и антиутопию.

Ещё нет ни дронов, миниатюризация только начала свои шаги. А в романе уже рассматриваются проблемы использования этих технологий. Поднимается вопрос полной подконтрольности всех аспектов человеческой жизни и эта подконтрольность ассоциирована именно со стороной технического прогресса. Что реализуется на сегодняшний день. Правда автор не идёт дальше в этом произведении и рассматривает больше только техническую сторону вопроса. О подконтрольности в более обширном смысле роман вопросы не ставит.

Надо учесть, что роман написан немецким офицером, прошедшим две войны. Войны не могли не оставить отпечаток в психике автора. В процессе чтения романа возникают ощущения имеющихся запретов, табу на осмысление и освещение части вопросов с попыткой преодоления этого нравственного табу. Роман, как некая гештальт-терапия для немецкого народа. Из которого вольно или невольно, но сделали чудовище. И это чудовище для самих немцев являлось таковым. Чудовищем был не народ.

Цитата из книги Стеклянные пчёлы

Стеклянные пчёлы, возможно, это неосознанный образ немецкой нации, таскающей каштаны из огня для истинного чудовища… которое никуда не делось с тех пор.

Роман очень многослойный. Часть слоёв скрыта даже за пониманием автора книги, который выражает архетипичные глубинные настройки психики. Это не только книга о техническом прогрессе и проблемах, связанных с ним. Книга безвремённая, будто повисла в воздухе и пространстве и в то же время действия явным образом разворачиваются примерно во время мировых войн и территориально в центре Европы.

Хотя книга и оставляет двоякое ощущение. С одной стороны глубокого философского труда, с другой стороны неоконченности произведения. И эта неоконченность не логическая романа, а метафизическая. Не образное многоточие с прицелом на продолжение темы или побуждения к самостоятельному поиску читателя, скорее недопостановка самой проблематики.

Читается не просто, хотя написано простым языком.

Ссылка на основную публикацию